Kunjungan Industri Fakultas Informatika 2024

Dalam era globalisasi, di mana teknologi dan informasi berkembang dengan cepat, keberhasilan perkembangan ini sangat tergantung pada kemampuan sumber daya manusia yang terdidik, terampil, dan berpengalaman di bidang teknologi. Oleh karena itu, Institut Teknologi Telkom Purwokerto, sebuah lembaga pendidikan formal yang fokus pada ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama dalam teknologi informasi, berupaya memenuhi kebutuhan tersebut melalui program-program pendidikannya. Di Institut Teknologi Telkom Purwokerto, mahasiswa tidak hanya diberikan teori, tetapi juga kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam situasi nyata, sehingga mereka dapat mengimplementasikan ilmu secara praktis.

Maka dari itu kami Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Informatika (BEM FIF) bersama dengan Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HMSI), Himpunan Mahasiswa Software Engineering (HMSE), dan Himpunan Mahasiswa Sains Data (HMSD) Institut Teknologi Telkom Purwokerto melakukan kolaborasi untuk mengadakan kunjungan industri.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa akan diajak untuk mengunjungi beberapa perusahaan di bidang teknologi informasi dan perusahaan yang berfokus pada analisis data. Melalui kunjungan ini mahasiswa akan dapat memperluas wawasan mereka, menggali wawasan praktis, serta memahami lebih dalam tantangan dan peluang di dunia kerja di bidang teknologi informasi.

Kegiatan Kunjungan Industri Fakultas Informatika 2024 ini dilaksanakan selama enam hari lima malam, dimulai pada tanggal 29 Januari hingga 3 Februari 2024. Acara diawali dengan pelepasan peserta dan doa bersama di depan Gedung Rektorat, dipimpin oleh Dekan Fakultas Informatika, Bapak Auliya Burhanuddin, S.Si., M.Kom. Kami kemudian berangkat dari kampus pada pukul 15.00 WIB pada hari Senin. Pada hari Selasa, setelah melewati perjalanan dari Purwokerto, kami tiba di Surabaya dan mengunjungi Telkom Landmark Tower serta Agenda Kota Surabaya. Keesokan harinya, Rabu, kami mengunjungi sejumlah perusahaan di Bali, seperti PT Bullseye, Dinas Statistika Bali, dan CV Bali Orange Communications, disertai kunjungan ke Timedoor Bali dan pertunjukan tari barong. Kamis dan Jumat dipenuhi dengan eksplorasi objek wisata, termasuk Desa Adat Panglipuran, pusat oleh – oleh Krisna Blangsinga, Pantai Melasti, dan Pantai Jimbaran. Perjalanan kami ditutup dengan berbelanja oleh-oleh di Joger Luwus, makan sia ng di Bedugul, serta kunjungan ke Danau Ulun Danu Beratan Bedugul. Pada Sabtu, kami kembali ke kampus IT Telkom Purwokerto setelah menyelesaikan rangkaian kunjungan industri yang penuh wawasan dan pengalaman.

Kunjungan Industri Fakultas Informatika ini membuat mahasiswa dapat lebih mengenal dunia industri dengan kunjungan secara langsung ke sebuah industri. Selain itu adanya Kunjungan Fakultas Informatika ini  membuat mahasiswa mendapatkan wawasan lebih luas terhadap bidang kerja yang sesuai dengan program studi mahasiswa. Dengan mengenal beberapa bidang kerja dalam sebuah perusahaan membuat mahasiswa dapat lebih mengetahui soft skill yang harus dikembangkan apabila ingin bekerja pada suatu bidang. Contohnya di  PT Telkom Landmark Tower dan PT Timedoor Indonesia, disana mahasiswa dapat berinteraksi dan bertanya secara langsung kepada para pekerja dari masing-masing bidang yang dikunjungi.

Dengan adanya cerita nyata dan tips dunia industri dari para founder atau pemimpin perusahaan, mahasiswa menjadi lebih termotivasi dan memiliki minat untuk membangun sebuah usahanya sendiri. Contohnya pada kunjungan di PT BOC Indonesia dan Agendakota. Di mana di kedua industri tersebut mahasiswa diberikan kiat-kiat dalam membangun bisnis berdasarkan cerita langsung dari pemimpin industri tersebut.

Dokumentasi

Gambar 1 Pelepasan peserta dan doa bersama yang dipimpin oleh dekan fakultas informatika Bapak Auliya Burhanuddin, S. Si., M. Kom

Gambar 2 Foto bersama di Telkom Landmark Tower Surabaya

Gambar 3 Pematerian mengenai struktur dan layanan yang ada di Telkom Landmark Tower Surabaya