TALKSHOW KEWIRAUSAHAAN HMSI

Divisi Entrepreneur telah menyelenggarakan Talkshow Kewirausahaan Pada tanggal 6 Januari  2024,  yang  menghadirkan  salah  satu  tokoh  bisnis  muda  yang  sukses,  Malik  Dafa Abdilah.   Talkshow   yang   bertemakan   “Regarding   the   business   that   was   conducted” diselenggarakan  oleh  Himpunan  Mahasiswa  Sistem  Informasi  –  Institut  Teknologi  Tekstil Purwokerto (HMSI_ITTP) di platform Instagram.

Gambar 1. Poster Talkshow Kewirausahaan HMSI ITTP

Tujuan utama dari acara ini adalah untuk memberikan wawasan dan inspirasi kepada para mahasiswa dan para pemula di dunia bisnis mengenai bagaimana memulai dan mengelola usaha  mereka  dengan  bijak.  Acara  ini  juga  bertujuan  untuk  membuka  ruang  diskusi  dan pertukaran ide antara Malik Dafa Abdilah dan peserta acara, serta memperluas jaringan bisnis bagi para peserta.

Peserta acara ini terutama ditujukan untuk para mahasiswa dan para pemula di dunia bisnis yang ingin mendapatkan wawasan dan inspirasi dari seorang yang telah sukses merintis bisnis dari nol. Namun, acara ini juga terbuka untuk siapa pun yang tertarik untuk belajar dan berdiskusi tentang pengalaman berbisnis.

Acara ini berlangsung selama setengah jam, dimulai pada pukul 18.30 dan berakhir pada  pukul  19.00  WIB.  Acara  ini  juga  memberikan  kesempatan  bagi  para  peserta  untuk bertanya langsung kepada Malik Dafa Abdilah tentang berbagai topik terkait bisnis. Diskusi yang terjadi menjadi sumber inspirasi dan wawasan bagi mereka yang tengah merintis atau berencana untuk memulai bisnis mereka sendiri.

Sebagai pembicara utama, Malik Dafa Abdilah, seorang entrepreneur sukses yang telah mendirikan beberapa bisnis sukses seperti Paras Coffe, Dreamist Lab, Magellik Cuy, dan juga terlibat dalam Terpadu Coffee, menjadi sorotan utama dalam acara ini. Moderator untuk acara tersebut adalah Urip Yoga Pangestu. Dalam sesi yang berlangsung selama setengah jam, dia berbagi pengalaman pribadinya tentang bagaimana merintis usaha dari nol.

Gambar 2. Dokumentasi Talkshow HMSI ITTP

Salah  satu  poin  penting  yang  disoroti  oleh  Malik  Dafa  Abdilah  adalah  pentingnya menghadapi masalah bisnis yang muncul dengan kepala dingin dan strategi yang matang. Dia menjelaskan bahwa setiap bisnis pasti akan menghadapi tantangan, namun kunci kesuksesan adalah bagaimana kita merespons dan belajar darinya.

Selain itu, Malik Dafa Abdilah juga menekankan pentingnya mengelola waktu dengan baik dalam menjalankan bisnis. Dia mengungkapkan bahwa waktu adalah aset yang sangat berharga dan harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk mencapai tujuan bisnis. Namun, salah satu  momen  puncak  dari  acara  tersebut  adalah  ketika  Malik  Dafa  Abdilah  menyampaikan qoutes inspiratifnya, “Ngobrol Langsung, Jangan Chatt, Pake bahasa yang ringan.” Ungkapan ini menyoroti pentingnya komunikasi langsung dan santai dalam membangun hubungan yang baik  dengan  sesama  pelaku  bisnis.  Dengan  demikian,  Entrepreneur  Talk  Show  tentang Pengalaman   Berbisnis   ini   tidak   hanya   memberikan   inspirasi,   tetapi   juga   memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dunia bisnis dari perspektif seorang entrepreneur sukses.