BAKTI SOSIAL ITTP

Bakti Sosial ITTP merupakan kegiatan sukarela yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Kegiatan ini mengusung tema “Feel Warmth And Togetherness Through Sharing” yang berarti “Rasakan Kehangatan dan Kebersamaan Melalui Berbagi”. Kegiatan bakti sosial ini akan dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 2023, di wilayah Purwokerto Selatan. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yang membutuhkan, seperti keluarga miskin, penyandang disabilitas, dan korban bencana. Melalui kegiatan bakti sosial ini, Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi ingin menyebarkan kehangatan dan kebersamaan kepada masyarakat yang membutuhkan. Mereka ingin menciptakan suasana yang lebih baik bagi masyarakat yang sedang mengalami kesulitan. Dengan demikian, Bakti Sosial ITTP tidak hanya merupakan kegiatan amal, tetapi juga merupakan wujud nyata dari nilai-nilai sosial dan kemanusiaan yang dipegang teguh oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi.

Gambar 01. Kedatangan dan Briefing Panitia

Pada pukul 09:00 WIB pagi, para panitia kegiatan Bakti Sosial ITTP berkumpul di kampus ITTP untuk melaksanakan briefing. Briefing ini merupakan tahap persiapan di mana para panitia membahas secara rinci bagaimana acara nantinya akan berjalan. Para panitia akan membahas agenda kegiatan, tugas masing-masing, serta langkah-langkah teknis yang perlu diambil untuk memastikan kelancaran acara. Setelah briefing, diharapkan para panitia akan lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi pelaksanaan acara yang dijadwalkan pada awal bulan Oktober.

Gambar 02. Panitia Tiba di Lokasi Baksos

Setelah selesai melakukan briefing di kampus ITTP, seluruh panitia berangkat bersama menuju lokasi pelaksanaan bakti sosial (baksos) dan mengunjungi rumah ketua RT untuk berkoordinasi untuk jalannya baktu sosial. Lokasi baksos terletak di Desa Sokayasa RT03/RW03, Kelurahan Berkoh, Kecamatan Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Perjalanan bersama ini mencerminkan semangat kebersamaan dan kolaborasi antara anggota panitia dalam menjalankan misi kemanusiaan mereka. Pada perjalanan menuju lokasi, para panitia melakukan koordinasi untuk perjalanan bersama dengan kendaraan pribadi.

Gambar 03. Pembagian Baksos oleh Panitia

Gambar 04. Pembagian Baksos oleh Panitia

Gambar 05. Pembagian Baksos oleh Panitia

Setelah berkoordinasi dengan Bapak Woyo, yang menjabat sebagai Ketua RT di wilayah setempat, para panitia memulai proses pembagian paket sembako sesuai dengan arahan yang diberikan oleh Pak RT. Langkah ini mencerminkan kerjasama yang baik antara panitia bakti sosial dengan pihak setempat, dalam hal ini, Ketua RT, yang memiliki pemahaman mendalam mengenai kondisi dan kebutuhan masyarakat di Desa Sokayasa. Pembagian sembako dilakukan dengan penuh perhatian dan kecermatan, memastikan bahwa setiap rumah tanga yang membutuhkan menerima bantuan sesuai dengan kebutuhan mereka, 3. Sebanyak 10 rumah tangga telah berhasil ditentukan sebagai penerima bantuan, dengan memberikan prioritas kepada anak yatim piatu, janda, dan lansia