Sharing PKM 2023/2024

Gambar 01. Sharing PKM

Dalam dunia yang terus berubah, di mana inovasi menjadi kunci kemajuan, Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HMSI) mengambil inisiatif penting untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HMSI) telah sukses menyelenggarakan acara sharing Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) pada tanggal 24 Januari 2024. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, memungkinkan partisipasi yang luas dari mahasiswa di berbagai lokasi.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) memegang peran strategis dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa. PKM dirancang untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide-ide kreatif serta inovatif mahasiswa, yang penting dalam pendidikan tinggi. Program ini mendorong mahasiswa untuk mengasah keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif, yang sangat penting dalam dunia pendidikan dan kerja.

Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) menawarkan berbagai manfaat bagi mahasiswa, seperti memberikan platform bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam berbagai bidang. Melalui proses penelitian dan pengembangan ide dalam penyusunan PKM, mahasiswa belajar untuk berpikir secara kritis dan analitis. Mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dalam mengimplementasikan proyek-proyek yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Annisa Ramadhani selaku MC yang mengatur suasana dengan penuh energi. Sambutan hangat diberikan oleh Ibu Dwi Mustika Kusumawardani, S.Kom., M.Kom. selaku Ketua Program Studi S1 Sistem Informasi, yang menekankan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sesi dokumentasi bersama seluruh peserta dan panitia menjadi momen yang berharga, menangkap semangat kolaborasi dan pertukaran ide yang menjadi inti dari PKM.

Gambar 02. Sesi Foto Bersama

Tim Awaste, sebagai pembicara utama, memberikan pemaparan materi yang mendalam tentang proyek mereka dalam PKM. Dengan bimbingan moderator, mereka membagikan pengalaman dan tantangan yang dihadapi selama proses kreatif, serta solusi inovatif yang mereka temukan. Sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator berlangsung interaktif, dengan pertanyaan-pertanyaan yang menunjukkan antusiasme dan keingintahuan peserta. Diskusi ini membuka wawasan baru dan memicu ide-ide segar di antara mahasiswa yang hadir.

Penutupan oleh MC menandai akhir dari acara yang penuh inspirasi ini, namun semangat inovasi dan kolaborasi yang dibangkitkan akan terus berlanjut. HMSI berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang mengembangkan potensi kreatif mahasiswa.

Acara sharing PKM ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga tentang membangun jaringan dan komunitas yang kuat di antara mahasiswa yang memiliki visi untuk berkontribusi pada perkembangan teknologi dan masyarakat.