PENJUALAN PDH PRODI SISTEM INFORMASI

Divisi Entrepreneur HMSI Institut Teknologi Telkom Purwokerto pada tanggal 15 – 25 September 2023 dan 23 – 26 November 2023, telah mengadakan kegiatan penjualan Pakaian Dinas Harian (PDH) beserta Lanyard SI. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan identitas serta memfasilitasi  kebutuhan  pakaian  harian  bagi  mahasiswa  Sistem Informasi,  khususnya angkatan 2023. Ketua pelaksana kegiatan ini adalah Urip Yoga Pangestu.

PDH, singkatan dari Pakaian Dinas Harian, merupakan pakaian resmi yang digunakan oleh  mahasiswa  Sistem  Informasi  Institut  Teknologi  Telkom  Purwokerto  pada  hari  Selasa untuk beraktivitas di kampus. Manfaat dari PDH ini antara lain sebagai identitas mahasiswa Sistem Informasi, pakaian harian setiap hari Selasa, serta pakaian resmi untuk kegiatan yang diselenggarakan oleh Program Studi Sistem Informasi.

Gambar 1. Poster Pre-Order PDH dan Lanyard Batch 1

Proses penjualan PDH dilakukan dalam dua batch, yaitu pre-order pada tanggal 15 – 25 September  2023  dan  23  –  26  November  2023.  Selain  PDH,  juga  tersedia  pre-order  untuk Lanyard SI, salah satu merchandise dari Program Studi Sistem Informasi. Mahasiswa diberi kesempatan untuk membeli kedua produk tersebut secara bundling.

Harga  PDH  ditetapkan  sebesar  Rp.150.000  dengan  penambahan  Rp.15.000  untuk ukuran XXL. Pembayaran dapat dilakukan melalui tiga metode, yaitu Bank BNI, Bank Jago, atau  tunai.  Proses  pembuatan  PDH  memakan  waktu  satu  bulan,  dan  pembagian  dilakukan dalam dua tahap, yaitu Batch 1 pada tanggal 19 – 20 November 2023 dan Batch 2 pada tanggal 20 – 23 Desember 2023 di Sekretariat Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HMSI).

Gambar 2. Poster Pre-Order PDH dan Lanyard Batch 2

Meskipun  kegiatan  penjualan  PDH  dan  Lanyard  SI  berhasil  meningkatkan  identitas serta memenuhi kebutuhan pakaian mahasiswa Sistem Informasi, terdapat beberapa kendala yang dihadapi selama proses tersebut. Kendala-kendala tersebut antara lain:

1. Kekurangan Orang  saat  Pembagian:  Beberapa  mahasiswa  mengalami  kesulitan dalam mengambil PDH mereka karena jadwal yang padat, termasuk ada teman-teman dari divisi lain yang sedang ada kegiatan lain.

Gambar 3. Pembagian PDH oleh anggota Divisi Entrepreneur

1. Keterlambatan Pengambilan: Meskipun telah dilakukan pengingat secara rutin setiap minggu, masih  terdapat  mahasiswa  yang  belum  mengambil  PDH  mereka.  Hal  ini menimbulkan  kekhawatiran  akan  adanya  mahasiswa  yang  tidak  mendapatkan  PDH karena lupa atau tidak memperhatikan pengingat yang diberikan.
  2. Masalah Produksi:  Beberapa  PDH  mengalami  cacat  produksi  yang  ringan,  seperti kancing lepas atau sisa benang jahitan yang belum dibersihkan. Meskipun jumlahnya tidak banyak, hal ini tetap memerlukan perbaikan dan pengawasan lebih lanjut dalam proses produksi.

Gambar 4. Proses penyortiran Size baju PDH di Sekre HMSI

Meskipun menghadapi beberapa kendala, kegiatan penjualan PDH dan Lanyard SI ini berhasil  menghasilkan  keuntungan  sekitar  24%  dengan  total  penjualan  sebanyak  194  pcs. Adanya kendala tersebut menjadi bahan evaluasi bagi panitia kegiatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi dalam kegiatan serupa di masa mendatang.