JUALAN MINGGUAN ENTREPRENEUR HMSI

Divisi Entrepreneur HMSI (Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi) telah merancang serangkaian kegiatan penjualan mingguan yang bertujuan untuk mendukung mahasiswa Sistem Informasi  yang  memiliki  usaha  serta  mengumpulkan  dana  untuk  keperluan  organisasi.  Di bawah ketua pelaksana Harsha Tri Novenda, kegiatan ini telah berjalan dengan sukses selama beberapa kali, membuktikan manfaatnya bagi HMSI.

Jualan  mingguan  HMSI  tidak  hanya  sekadar  serangkaian  kegiatan  penjualan,  tetapi juga merupakan kontribusi berkelanjutan bagi komunitas mahasiswa Sistem Informasi. Dalam konteks ini, jualan mingguan merujuk pada upaya teratur untuk mengorganisir dan mengelola kegiatan  penjualan  produk-produk  dari  mahasiswa  Sistem  Informasi,  baik  secara  langsung maupun melalui kerja sama dengan pihak eksternal.

Melalui  jualan  mingguan  ini,  HMSI  bertujuan  untuk  menciptakan  platform  yang memungkinkan  mahasiswa  Sistem  Informasi  untuk  mempromosikan  dan  menjual  produk- produk  mereka,  sambil  juga  meningkatkan  kesadaran  akan  pentingnya  kewirausahaan  di kalangan  mahasiswa.  Dengan  demikian,  jualan  mingguan  tidak  hanya  menjadi  sumber pendapatan tambahan bagi HMSI, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat jaringan antar- mahasiswa dan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi di lingkungan kampus.

Gambar 1. Poster I

Gambar 2. Poster II

Gambar 3. Poster III

1. Care For Maba – 24 September 2023

Kegiatan dimulai dengan jualan minuman dingin seperti Nutrisari dan es teh, serta berbagai jajanan ringan. Dengan fokus pada peserta Care For Maba, keuntungan mencapai 35% berhasil diperoleh, memberikan dorongan positif pada kegiatan-kegiatan berikutnya.

1. Open Pre-Order Mango Jelly dan Takoyaki – 30 Oktober – 1 November 2023

Pada   kesempatan   ini,   HMSI   membuka   pre-order   untuk   Mango   Jelly   dan   Takoyaki, menawarkan  harga  yang  terjangkau  bagi  masyarakat  umum.  Dengan  keuntungan  30%  dari pesanan yang masuk, HMSI terus menunjukkan potensi dalam mengembangkan pangsa pasar dan kerjasama dengan mahasiswa yang memiliki usaha.

1. Event Format – 19 November 2023

Kegiatan Format menjadi momentum untuk menjual berbagai gorengan dan minuman dingin kepada peserta dan penonton. Keuntungan yang berhasil diraih mencapai 35%, menunjukkan respon positif dari target pasar dalam mendukung kegiatan HMSI.

Gambar 4. Kegiatan Jualan di Event FORMAT 2023

1. Open Pre-Order Mochi – 12 – 14 Januari 2024

Pre-order  Mochi  menjadi  salah  satu  keberhasilan  dalam  menggandeng  mahasiswa  Sistem Informasi yang memiliki produk untuk dijual kembali. Dengan pesanan yang signifikan, HMSI berhasil memperoleh keuntungan sebesar 25%, memberikan dorongan tambahan bagi kegiatan selanjutnya.

1. Open Pre-order Polaroid – 4 – 6 Maret 2024

Dalam kesempatan terbaru, HMSI kembali membuka pre-order untuk Polaroid, menawarkan variasi produk yang menarik bagi masyarakat umum. Meskipun pesanan yang masuk terbilang sedikit, keuntungan tetap berhasil diperoleh sebesar 25%, menandakan kesinambungan dalam menjalankan program penjualan mingguan.

Melalui  rangkaian  kegiatan  ini,  HMSI  tidak  hanya  berhasil  membantu  mahasiswa Sistem Informasi dalam mempromosikan usaha mereka, tetapi juga berhasil mengumpulkan dana  yang  bermanfaat  untuk  organisasi.  Keberhasilan  ini  tidak  terlepas  dari  komitmen  dan kerja keras Harsha Tri Novenda serta dukungan penuh dari anggota divisi Entrepreneur yang berpartisipasi dalam setiap kegiatan. Diharapkan, kegiatan penjualan mingguan HMSI akan terus menjadi platform yang memberikan manfaat bagi seluruh mahasiswa Sistem Informasi dan menjadi inspirasi bagi organisasi mahasiswa lainnya.